• Слайд 1

    Ветроэнергетика — отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как ветрогенератор.

    Читать
  • Слайд 2

    Ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2, 4 тонн оксидов азота.

    По оценкам Global Wind Energy Council к 2050 году мировая ветроэнергетика позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 1,5 миллиарда тонн.

    Читать

banner

Этот раздел может быть таким объёмным, что на него уйдёт не одна книга, но формат статьи этого не позволяет. Достаточно будет перечислить несколько фактов для мотивации изменения своего отношения к многим обыденным вещам.

Каждые 30 лет человечество вырабатывает столько же углекислого газа, сколько его всего содержится в атмосфере. “Мы вырубаем ценные породы деревьев с беспрецедентной скоростью. Каждые две секунды вырубается площадь леса размером с футбольное поле. Четверть всех лесов было уничтожено за последние 30 лет. Вырубка леса имеет прямую связь с биологическим разнообразием региона. Нынешние темпы исчезновения видов растений и животных в 1000 раз быстрее в сравнении с временами, когда человека не было. К 2050 году темп будет уже в 10 000 раз быстрее.” Так пишет на своем сайте организация Greenpeace. По разным оценкам, каждый день исчезает от 2 до 20 видов животных.

 

Каждый год общая площадь пустынь расширяется на 27 миллионов гектаров. Из-за этого человечество теряет 25 миллиардов тонн плодородной почвы ежегодно. Площадь земель, которая ежегодно становится непригодной для сельскохозяйственного производства, равна всем пшеничным полям Австралии, вместе взятым. В советском союзе бытовало мнение, что гидроэлектростанции безвредны для природы, теперь же так считают только сами гидроэнергетики. Волга за 60 лет её использования каскадом ГЭС превратилось, практически, в болото. В десятки, сотни и даже тысячи раз сократились популяции рыбы в реке. Проблема исчезновения осетровых в Каспие выходит далеко за пределы браконьерства, основной причиной снижения кол-ва рыбы является не естественная регуляция стока реки и сокращения площади нереста осетра.

 

От увеличения концентрации СО2 и метана в атмосфере происходит глобальное потепление, меняется климат, тают ледники. Обыденным становятся наводнения, ураганы, засухи в тех местах, где их никогда не было. Всё это происходит на наших с вами глазах. Мы живем в эпоху перемен, и поэтому многое воспринимаем как естественное и само собой разумеющееся, хотя оно таковым не является.