Этот раздел может быть таким объёмным, что на него уйдёт не одна книга, но формат статьи этого не позволяет. Достаточно будет перечислить несколько фактов для мотивации изменения своего отношения к многим обыденным вещам.
Каждые 30 лет человечество вырабатывает столько же углекислого газа, сколько его всего содержится в атмосфере. “Мы вырубаем ценные породы деревьев с беспрецедентной скоростью. Каждые две секунды вырубается площадь леса размером с футбольное поле. Четверть всех лесов было уничтожено за последние 30 лет. Вырубка леса имеет прямую связь с биологическим разнообразием региона. Нынешние темпы исчезновения видов растений и животных в 1000 раз быстрее в сравнении с временами, когда человека не было. К 2050 году темп будет уже в 10 000 раз быстрее.” Так пишет на своем сайте организация Greenpeace. По разным оценкам, каждый день исчезает от 2 до 20 видов животных.
Каждый год общая площадь пустынь расширяется на 27 миллионов гектаров. Из-за этого человечество теряет 25 миллиардов тонн плодородной почвы ежегодно. Площадь земель, которая ежегодно становится непригодной для сельскохозяйственного производства, равна всем пшеничным полям Австралии, вместе взятым. В советском союзе бытовало мнение, что гидроэлектростанции безвредны для природы, теперь же так считают только сами гидроэнергетики. Волга за 60 лет её использования каскадом ГЭС превратилось, практически, в болото. В десятки, сотни и даже тысячи раз сократились популяции рыбы в реке. Проблема исчезновения осетровых в Каспие выходит далеко за пределы браконьерства, основной причиной снижения кол-ва рыбы является не естественная регуляция стока реки и сокращения площади нереста осетра.
От увеличения концентрации СО2 и метана в атмосфере происходит глобальное потепление, меняется климат, тают ледники. Обыденным становятся наводнения, ураганы, засухи в тех местах, где их никогда не было. Всё это происходит на наших с вами глазах. Мы живем в эпоху перемен, и поэтому многое воспринимаем как естественное и само собой разумеющееся, хотя оно таковым не является.